Как оно былоТак вот, начнем. Я поступала по направлению, связанному с изучением иностранных языков. Надо сказать, что такого рода специальности уверенно и неизменно удерживают топовые позиции в рейтинге по объему поступающих, несмотря на то, что сейчас со стороны государства делается большой упор на технический профиль. Вот вам и первая сложность. Мест не слишком-то много, то, что поступят не все - очевидно. Даже не просто "не все", а очень маленькая часть получит заветные места на бюджете. На платное пройти намного проще, особенно в вузы пониже рангом, - как правило, достаточно получить по экзаменам проходные баллы, которые устанавливает вуз. Но кому же не хочется учиться в крутом вузе, да еще и бесплатно, да еще и в очной форме? И правильно, к тому и надо стремиться. Если представить вероятность поступить в виде стобалльной шкалы, то целеустремленный человек, который знает, чего хочет, и активно действует в нужном направлении, имеет по сравнению с остальными фору баллов этак в 20.
Ну, а теперь постараюсь коротко рассказать, как для меня выглядела собственно приемная кампания.
Весь 11 класс я занималась на курсах по английскому в Центре довузовской подготовки МГЛУ. Сразу скажу, что они были для меня невероятно полезны и здорово мне помогли. Однако нужно иметь ввиду, что не стоит ждать от курсов многого, если у вас изначально плохая база знаний и нет особого желания прикладывать усилия. Первое еще поправимо, второе практически ставит на вас крест. О курсах по другим предметам могу судить только по отзывам своих друзей – говорят, занятия по истории и русскому в ЦДП были хорошие. Я сама жалею, что не пошла на русский.
В общем, довольно успешно сдав ЕГЭ, я решила подать документы в следующие вузы:
~ МПГУ (Перевод и переводоведение, Теория и методика преподавания)
ЕГЭ: Ин.яз, Русский, Лит-ра
Не самая лучшая организация. Очередь с номерками была долгой, потом меня консультировала довольно доброжелательная девушка, пока печатались какие-то специальные листы, куда вписывалась информация обо мне, и это было очень долго. На этом дело не закончилось – далее абитуриентов посылали в еще один кабинет с этими самыми листами. Еще очередь, потом эти листы запаковали в какие-то пакеты вместе с копиями нужных документов. В целом, часа три я там потратила.
Вступительный экзамен тут тоже был, но не слишком сложный. Видимо, просто не доверяют результатам ЕГЭ.
~ МГУ – Филфак (ЕГЭ: Ин.яз, Русский, Лит-ра) , ФИЯР (Ин.яз, Русский, История)
Не думала изначально подавать туда документы, но почему-то вдруг решила попробовать. Сначала отнесла на филфак – на зарубежную и на русскую филологию. Времени много не потратила, и девушки в приемной комиссии сидели очень доброжелательные, все рассказывали и советовали. Одна беда - требовалась вступительная лит-ра, и к ней мне предстояло подготовиться за очень небольшой срок.
ФИЯР не произвел слишком приятного впечатления с самого начала, да и надеяться особо не на что было – слишком мало мест. Требовался вступительный английский.
Литру я сдала довольно сносно, прошла сразу на русскую филологию, но не слишком-то хотела туда. Дожидаться второй волны не стала, хотя может и прошла бы на зарубежную. На филфак подают очень многие, для кого приоритетом является журфак, и если они проходят туда, то с филфака документы забирают.
Английский сдала лучше чем литру, но все же не так уж круто. Вообще экзамен был странно простой. В итоге стало понятно, что они его делали, видимо, на отвали – даже те, кто написал на 100 баллов, могли рассчитывать только на платное отделение, все места были заняты олимпиадниками. Это оказалось просто тратой времени.
~ МГОУ им. Крупской (Перевод и переводоведение, Теория и методика преподавания)
ЕГЭ: Ин.яз, Русский, Лит-ра
Организация приемной кампании была не блестящая, все та же тема с номерками – но мне не пришлось сполна вкусить ее прелестей, для меня сестра заранее взяла номерок.
Проходные тут невысокие, поступить довольно легко.
~ МГЛУ (Перевод и переводоведение, Теория и методика преподавания, ну, и просто попробовать – Международные отношения)
ЕГЭ: Ин.яз, Русский, История
Здесь требовался вступительный экзамен (не на все специальности, правда), который проходил в середине июля и к которому я готовилась на экспресс-курсе все в том же ЦДП при МГЛУ. Не стоит надеяться, что на этом курсе вам втихую заранее выдадут задания с готовыми ответами. Нет, здесь просто разбирают прошлогодние тесты, повторяют нужные темы, рассматривают разнообразные сложности – как вы понимаете, среднего знания английского для этого экзамена уже недостаточно.
Организация приемной кампании в этом вузе была отличной, по крайней мере, когда я пришла туда в первых числах июля, мне не пришлось торчать в очереди, документы подала быстро, на возникающие вопросы там отвечали и давали полезные советы.
В итоге я поступила в МГЛУ на факультет ГПН на специальность Теория и методика преподавания ин. языков, чем абсолютно довольна. Сюда действительно РЕАЛЬНО поступить, здесь отличные преподаватели (по крайней мере, мне пока исключительно везло с ними) и здесь очень здорово учиться. По крайней мере, тем, кто хочет учиться.
Мб, расскажу об этом поподробней, ибо достало видеть негативные отзывы в инете. Когда я собиралась нести документы в МГЛУ, эти отзывы всерьез заставляли меня сомневаться. Хорошо, что я на них плюнула.
П.С. Если есть вопросы, задаем, я буду только рада)))
@темы: вступительные экзамены, поступление, жизнь, МГЛУ, учеба